青铜葵花读后感
读一本好快就如交了一个好友,他会为你打开一扇了解世界的大门。最近,我正在阅读《青铜葵花》这本书。
《青铜葵花》是曹文轩先生于20xx年所著,主要讲述了一个城市女孩与一个乡村男孩被命运紧紧联系在一起,他们一块长大,相互帮扶,兄妹情深的故事。
这本书主线清晰,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,情感真挚深切,让我久久不愿释卷。所讲的故事,代入感非常强,令人不自觉得将自己置身其中,感受成功的喜悦,体验悲伤的滋味。这本书对于人物的感情刻画也非常细腻,将异姓兄妹之间感人至深的情感写得非常传神,使人忍不住泪流满面。当然,作者对苦难升华的概括更让我产生共鸣苦之尽头是甜,难之终点是易,拼搏之极点是辉煌。
想想自己,对比书中的兄妹,我觉得自己需要学习的太多,要学习兄妹不向命运低头,敢于向苦要幸福的生活态度;要学习兄妹即使外界条件再差,也要创造条件刻苦学习的劲头;要学习兄妹相互信任,即使有再大的误会也相互理解的认同我们生活在一个文化、物质生活极其丰富的时代。吃着丰盛的早餐,穿着干净的校服,坐在明亮宽敞的教室,听着老师教授各类知识,我们真的太幸福了!也许,我可能体验不到书中所描述的那种苦难生活,但我却学会了真挚善良地面对生活。
好书,是挚友,它将陪伴我一起成长!