一次偶然的巧合,是农村的青铜和城市的葵花成了一对兄妹,他们在大麦地生活。他们一起经历过苦难的磨砺;接受过幸运女神的眷顾;接受过微风温暖的抚摸……当送命将葵花召回的城市时,脑袋里不舍的情感是青铜下意识地喊出了:葵——花!整个故事曲折动人,催人泪下。
2003年非典;2008年汶川大地震;2010年玉树地震;2010年舟曲泥石流等,还有每年全国各地高温天气,沙尘暴天气,冻灾,雪灾等。对了,还有近期发生的九寨沟地震……中国人民哪一次不是越挫越勇,一次次从灾难中重新站起来,每一次,我们都凝聚了更多的信心和力量,整个民族,在灾难中,在痛苦中,在艰难中,日渐壮大。这个民族,像一个大家庭,家人互帮互助;整个民族,同时又像青铜一家那样的小家庭,虽艰苦,却温暖!
这本书表现了孩子,朋友之间的友谊,家人之间的亲情与人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充满感人的肺腑之言,震撼人心的人间真情。使人湿润了眼睛,震撼了心灵。
这个故事将生活之苦、生活之美、亲情之爱写到了极致。要我说,这个故事用三个字就能概括出了,那就是:苦!美!爱!