《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
《边城》里的故事凄美动人,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动着我心灵的一隅,不知不觉间已潸然泪下!
《边城》里的文字清幽深远,处处是湿润透明的湘楚景色,处处是淳朴赤诚的风味人情。
那潺潺的流水,凉爽的山风,青翠的竹林,白日喧嚣夜晚静谧的渡船,构成一道靓丽的风景线。
湘西淳厚纯朴的人情世态,健美古朴的风俗习惯,新奇幽雅的山光水色,情调爽朗明快,色彩绚丽清新……好一幅优美别致的风土人情画卷!!
曾有人这样说:“世间最痛苦的人是艺术家,因为他们最敏锐地看见美的逝去;可世间最快乐的人也是艺术家,因为他们可以活在自己编织的梦境里。”