《幽灵电车》读后感
开启放假模式,妈妈鼓励我多读书,在一堆课外书中我对它“一见钟情"。这本书是《幽灵电车》。
“这是一辆三无电车——无牌照、无乘客、无人驾驶。在午夜时分它总以极大的动静穿越城市的大街小巷。”读到这儿,我只觉得后背“嗖嗖”直冒冷汗,心脏“砰砰”跳得像敲鼓,它太丑陋、太恐怖,太讨厌了。可是故事情节像磁石一样吸引着我——出人意料竟是这样的电车穿过烈焰、穿过浓烟,飞檐走壁,来到9楼救下小女孩儿。令人神奇竟是这样的电车前后门和窗户同时开启,火和烟一股脑地钻进车里,几分钟后整座大楼的火灭了。万分惊奇竟是这样的电车满载着全市人民欣赏风景才躲过了八级大地震,逃过劫难。幽灵电车有爱心、助人为乐、善良,我怎么能不喜欢它,不崇敬它?
难道说外表能决定内心?我想起孔子的故事。孔子有一个很会说话的学生宰予,擅长言谈,孔子觉得他什么都好。有一天,他对孔子说,“父母去世,守孝三年,时间太长了耽误学习。”孔子听了很生气,认为他太不孝顺了,发现自己看错了他。而另一个长得很丑的学生詹台灭明,孔子一开始认为他不行,学习差,品德也差。然而出人意料,他去南方讲学,人们对他的所作所为给予了很高的评价。真是“人不可貌相,海水不可斗量啊!”
想起我之前因为同学长得丑不愿意跟她玩,觉得她哪儿哪儿都让我讨厌,有时还嘲讽她。看完这本书,我很羞愧,《幽灵电车》给我上了一堂意义深刻的课。它告诉我,我们应该注重内心,而不应该只看外貌。正像雨果所说“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”正是幽灵电车美丽的心灵吸引着我,令我尊敬。
美好的心灵,充满一道由爱心、守信、助人为乐、宽容、善良……编织而成的绚丽多姿的彩虹。我很幸运找到了心中的那道彩虹,我也要像幽灵电车一样用我的"爱给别人带来幸福与快乐!