城南旧事读后感850字
亲爱的老师、同学们:
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而且杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”但是我一向对名著不感兴趣。
可《城南旧事》却不同,淡淡的文字,叙述了“我”认识了惠安馆里面的疯子秀贞和她的女儿小桂子妞儿。书中讲述了小桂子不见了,妞儿一直在找她真正的母亲,后来我才知道妞儿就是丢失的小桂子,最后小桂子被秀贞带走了。英子后来认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了自己的弟弟能够上学,就去偷东西。英子觉得他很善良,但无法判断他是好人还是坏人。宋妈的丈夫冯大明来了,英子知道宋妈的儿子两年前跳河淹死,女儿又被丈夫卖了,心里十分伤心。她不明白为什么宋妈要丢下自己的孩子不管,来伺后别人。最后,英子的爸爸因病去世,宋妈被他丈夫用小毛驴接走,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
我最喜欢《城南旧事》的惠安馆了。“我”认识了疯子秀贞和妞儿。秀贞的女儿小桂子不见了,我担心极了,最后“我”发现妞儿和小桂子很像,就在夜里“我”拉着妞儿进了惠安馆,最后我才知道妞儿就是小桂子。我喜欢这段是因为这段写了林海音很善良,帮妞儿赶跑了欺负她的人,还帮她找到了母亲,还送给他们很多东西,所以我喜欢这段。
《城南旧事》讲林海音在北京的生活和痛苦。那时的生活比我们现在的生活差远了,我们能吃饱穿暖,而且我们还能学到许多东西,所以我们更加珍惜我们现在的读书时光啊!有句名言说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”大家一定要记牢啊!记得有一次,我一个人在家,虽然只有我一个人,但是妈妈出去的时候,已经把我要用的东西准备得非常齐全了,能让我吃饱穿暖,也能让我玩得开心,但是我没有真惜我的读时光。我有时慢悠悠地做作业,没认真写,有时做着做着觉得无聊就去看电视了。我在家有优越的生活条件,但没有认真学习。读完这本书后,我觉得现在的生活比书中描写的生活好多了,那时老北京没有电脑,电视也是黑白的,比现在的生活差多了,如果我们还不珍惜现在的幸福生活,那是多么丢脸的事啊!记住“少壮不努力,老大徒伤悲”,不然你会后悔的。
看《城南旧事》,心头总会漾起一丝丝温暖,这本书告诉了我们做人的道理,所以我喜欢这本《城南旧事》。