《安徒生童话》读后感
哎!多么可怜啊!我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里也暗暗痛惜小女孩凄惨的命运。《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲述了在又黑又冷,别人一家围在暖和的火炉边吃团圆饭的除夕夜,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头!当我读到小女孩划着火柴幻想这一段时,心里不由地为她悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩只能在微弱的火柴中看到暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,幻想着和家人团圆……这一切对于小女孩来说只能是幻想,根本不可能实现的,所以残酷的现实摆在我们面前,成为大多数作为孩子的我们对这个故事记忆深刻。可是比起小女孩,我是多么的幸福!从小到现在,我都是吃饱穿暖,像个温室里的小花朵,整天根本没有什么烦恼!在家里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都争着宠我,爱我;在学校,有老师的关心爱护,同学的纯真友谊,我的生活多么美好!如果小女孩生活在我们这个社会,她一定也可以像我一样,每天早上背着书包高高兴兴地去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩长在新*,大年夜里,她一定可以和爸爸妈妈热闹地吃年夜饭;如果小女孩成长在新*,她一定会为祖国的迅猛发展而感到骄傲!如果……
可是没有那么多如果,小女孩最终还是去天堂找爱她的亲人,我想她在天堂会非常幸福的。忠心地祝福小女孩!