《暴雨筛》读后感
一个人只有拥有了顽强的毅力做任何事就一定会成功,通过《暴雨筛》这篇文章我领悟到这个道理。
在一个狂风暴雨的夜晚,女友独自一人赶去夜校上学。虽然只有他一个人来上学但她知道自己是最有胆量和毅力的人。
暴雨是一个筛子。胆小的、思前想后的、都被它筛了下去。留下了最有胆量和最不怕吃苦的人,是啊!面对人生当中的种种困难与挫折,只有那些胆小、犹豫不决的人才会被困难吓倒退缩。而那有胆量、勇敢、有毅力的人则会一步步走向成功。面对那么大的一场暴风雨,她一个人拼尽全力来学校上学。这种毅力难道不应该让人来肃然起敬吗?这件事如果换做是我不要说去外面上学了就是外面有再大的礼物我也绝不出门。一定是窝在沙发上看电视,吃零食呢!和女友相比我真是无地自容。她的坚强与毅力让每一个读过这篇文章的人都被其折服。
其实还有一位像女友这样的人,她叫张海迪。她1955年秋天在济南出生,5岁患脊髓病胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。15岁时,海迪跟随父母下放聊城农村。给孩子们当起教书先生,她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。这就是张海迪所经历的与众不同的生活。记得那一次天气十分糟糕,外面刮着大风不时还飘着尘土。我刚一出门帽子就被刮掉了,满天的黄沙一下子就朝我飞来。面对如此恶劣的天气我简直无法接受,一下子就赶回了家里。妈妈一看我回来了火冒三丈说我没毅力还偏要我去上学,无奈之下我只好去了。现在和女友和张海迪比起来我真是惭愧万分。
就像杨根思所说就是有九十九个困难,只要有一个毅力就不困难了。