城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中出现。
《城南旧事》里淡淡的文字,悠悠的叙述将我带进上个世纪二三十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中,作者抒发了对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交杂的感觉同时在心头涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
这部作品由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》及《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,全文由英子这个人物的成长作为串联,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子童年的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的、充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是“疯子”的秀贞结下了友情,三天两头地往惠安馆里钻;她和“小偷”许下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
本书的每一篇的结尾,主角似乎总是离开英子,像《惠安馆》的“疯子”秀贞、最好的玩伴儿妞儿,《我们看海去》的那个“小偷”,坐在驴背上离去的奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》。