城南旧事读后感
“长亭外,古道旁,草青天蓝。问你什么时候来,来了就别瞎逛了!天尽头,天涯海角,知心好友半散。人生难的是聚在一起,只剩下更多……”伴随着这悠扬的旋律,小英的童年逐渐被时间抹去,我们这些读者通过《城南旧事》见证了林的童年。
一口气看完这本书,久久不能忘怀。我心潮澎湃,静不下来。发现每个故事的主角最后都离开了小英。歪着嘴笑的兰大娘和“四眼狗”——德贤大爷——骑马走了;母亲宋骑着毛驴回了老家;秀珍和牛死在火车站;藏在草堆里的小偷被派出所带走了;就连小英的父亲也去世了。那些鲜活的人物,那些陪伴小英童年生活的人,都被时间带走了。这对幼小的心灵是多么大的打击啊!我不仅哭了。
我在序言里有一段很独特的话:直到最后一篇《爸爸的花落了》,我亲爱的爸爸去世了,我的童年也结束了。那时候我十三岁,开始承担不属于孩子的责任。如果人生要分成几段,那么父亲的去世将是我人生中重要的一段。我抬起下巴想:我真的很幸福。爸爸妈妈那么爱我,我的童年生活那么多姿多彩,充满欢笑,无忧无虑,小英所承担的责任是我无法想象的。我同情她,也佩服她。同时也更加珍惜自己的生命。
想到这里,我不禁又翻开书,走进传说中悲凉的京南,回忆起与林的那些往事......
一本好书是一面镜子。走进去,你会看到别人丰富曲折的人生,走出去,你会更加珍惜自己的人生。
有一天,我偶然在街上碰到了桑迪,我惊讶得几乎说不出话来。我跳过去,试图握住她的手,但桑迪轻轻地走开了。说到嘴边的话好像被吓到了,我彻底退缩了。我们什么也没说,只是礼貌地打了个招呼,就各奔东西了。回到家,我伤心地问我妈这是怎么回事。妈妈说,这就是成长。成长就像一把刀,切掉这一块,挖出那一块。
是的,因为成长,很多人,很多事,很多感情都一个一个的离开了我们,就像毕业时唱的那首歌:人生很少是相聚,只有很多离别。幸运的是,虽然我们总是在失去,但至少我们曾经拥有过它,它将与我同在。
他们永远活在心里。