城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天问君此去几时还,来时莫徘徊天之涯,地之角,知交半零落”
林海英写的城南旧事,说实话,从文十分平淡,没有武侠的跌宕起伏,没有言情的做作。所以从城南旧事这本书入手,实在是太难了。但是城南旧事这本书被选作名著,它便有它被选上的道理。
这首歌,不出名,说实在点,几乎就无人问津。这首歌的凄凉,让我想起林海英的童年,疯婆子诡异的笑容,蹲在草丛里的青年,与德先离开的兰姨娘,回到故乡的宋妈,离开人世的父亲,一幕幕都呈现在我的脑海里。
书中的一切,是那么的杂乱,又是那么的有序。它虽然记录了许多不同的人物,但每一个却都给人们留下了无法抹去的形象。就像宋妈,兰姨娘,年轻人,德先叔一样,他们都被当时的社会所唾弃,可他们最后还是以一种最高尚的身份所离去。
童年,是记忆的开始,更是一个梦的开端,它们就像是一股细流静静地,慢慢地滋润着我们内心的沉闷与寂寞,在童年时留下的人与事,是难忘的,更是永恒的。正如爸爸,宋妈,兰姨娘,疯女人,他们都永远不会在英子记忆里消失,永远都不会。
民国是个大杂烩,而英子就生在那个不幸的时代。来来来,看x头喽。多砍几刀,多砍几刀,不过瘾,不过瘾。台上是什么人?一群革命的青年。社会的黑暗,官僚的腐败,老旧思想的根深蒂固,彻底改变了一个纯真的小女孩变成了女青年。
父亲花落了,我们的童年结束。这是最后一章的标题。代表着黑暗将彻底笼罩在这个家庭头上。
就这样,生活还在继续着,可童年却不能再继续了,在慢慢的长大中,许多人都离开了英子。我想,正如生活一般,是那样的不紧不慢,温厚淳和,那样的安静祥和,弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心……后来英子怎么我也不知道,我希望那颗纯洁之心永在。
-->。