城南旧事读后感
《城南旧事》这本书是林海音追忆童年生活的一本著作。
《城南旧事》全篇都是以一个名叫英子的孩子用一双童稚的眼睛观看着大人世界的悲欢离合,不失童真,却又道尽人意。小女孩英子跟随着爸爸妈妈漂洋过海从日本来到北京。住在城南的一条胡同里。这里有:会馆的“疯”女人,常被打骂的小伙伴妞儿,藏在荒草里的小偷,敢于追求新生活的蓝姨娘,背井离乡的宋妈,他们都曾与英子朝夕相伴,最后却又一一离去。
在《城南旧事》中我最喜欢的篇章是《惠安馆》。小英子初尝友谊的甜蜜和初经世事的苦涩,在这个故事中纵横交错。与疯女人秀贞和伙伴妞儿的交往给英子带来了摆脱大人掌控的生活快乐,然而,两人遭遇的不幸又每每让她感到忧愁和困惑。短短的一个故事,从单纯明媚,快乐阳光到愁肠百结,以悲剧收场,汇集了多少人生况味和人间悲喜呀!单纯和复杂,就这样交织在一起,构成了特殊的城南景观。
《城南旧事》像一幅童年的风景画,很多童年生活细节,都被作者描绘得栩栩如生,意趣盎然。
读这一本书,仿佛看到的不是英子的童年,而是自己生活的点点滴滴。