城南旧事读后感
《城南旧事》这本书是著名女作家林海音的大作之一,写的是林海音七岁到十三岁在北京城南的的四合院里所发生的事,故事生动形象,很有童心,从文中可以看出作者林海音非常向往过去在城南四合院里所发生的一件件有趣的事。
但英子始终就不能平白人世间悲伤和分离,那个7,8岁小孩可以理解人世间的悲伤和分离呢?英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么扔下自己的孩子不管,来伺候别人。
后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,眼中充满了疑惑,她不明白为什么会这样。但英子的童年不只有悲伤,不然她怎么会去回忆一段只有痛苦的童年呢?“我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。”