城南旧事读后感
在我十岁生日时,妈妈送给我一本书——《城南旧事》。瞬间我就被书名所吸引,很想知道书中讲的是一个什么样的故事,于是我迫不及待地翻开它。
原来,台湾作家林海音创作的这部短篇小说,讲述的是她小时候居住在北京城南的一段往事。我非常喜欢英子,因为她勇敢、善良、纯真。我废寝忘食地阅读着英子那充满酸甜苦辣,又丰富多彩的童年。
英子帮助好朋友妞儿和亲妈秀贞相认,促成了兰姨娘和德先叔德幸福生活,甚至和素不相识的“厚嘴唇”约好去看海......可是无忧无虑的童年却在身边人一次又一次的离别中匆匆结束。
文中让我感触最深的是全文最后一个章节——《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。心爱的父亲突然离世,令英子悲痛欲绝,并且在还需要照顾的年龄,毅然肩负起许多生活的责任。英子就这样成长了。
虽然我的童年生活环境跟英子的截然不同,但是英子的勇敢给了我很大的力量,让我也获得了成长。
就在一个月前,爸爸、妈妈和我同时生病了。我的症状是最轻的,而爸爸妈妈都需要人照顾。我感到不知所措,又害怕。我开始懂得英子失去父亲照顾的心情。于是我向坚强的英子学习,承担起照顾家人的责任,为虚弱的爸爸测体温,倒温水;给卧床的妈妈按摩头,盖被子。按时提醒爸爸妈妈吃药,我自己则照顾好学习作息,保证他们安心休息。等他们有胃口的时候,我就端来亲自煮好的面条,好让爸爸妈妈快点好起来。在这段日子里,我觉得自己成长了。
对我百般疼爱的父母,朝夕相处的老师和同学们,还有美丽神奇的大自然交织成幸福的童年时光。爱的陪伴让我茁壮成长。《城南旧事》让我体会到另一种成长。童年是短暂的,就像天上划过的流星一样,一眨眼就会消失得无影无踪。所以我更加珍惜陪伴在我身边的亲人和朋友,珍惜属于自己的童年往事!
妈妈送我的这份生日礼物,还让我明白了成长的内涵。不惧怕成长,勇于面对生活中的责任。