童年就像一颗糖,放入嘴中慢慢咀嚼,你会发现原来童年那么甜,那么直入人心。即使吃完了,那甜甜的味道会在你嘴之间回荡,久久难忘。
——题记。
在上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖声的胡同、种着夹竹桃的四合院、屋里冒着热气的暖炉、佛照楼的八珍梅、……书中的小主人英子被这些充满温情的事物包围着,又被慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈等人宠爱着,再加上几乎每年都会新加一个的弟弟或妹妹……这样一大家子的生活故事仿佛一场韵味十足的大戏。
主人公小英子在北京城南经历的童年往事,它向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。作者林海音以她超逸的文字,通过主人公英子的双眼,观看大人们的喜怒哀乐、悲欢离合,将北京城南的风光融入字里行间。
作者林海音的童年是丰富多彩的,每个人的童年也是多姿多彩的。它,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流在我的心里在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪。童年是我们一生中最美好色时光。童年趣事是童年必不可少的东西,但记得最深的,要数童年时我做过的一件傻事。
回到家时,我趁妈妈不注意,偷偷摸摸地走到房间里,小心翼翼地把棉被搬出来,打开拉链使劲抓出了一大团棉花,按照那只棉花糖的形状,把棉花揉成了一个大圆圈。
我总觉得还差了点什么,想了半天终于眼前一亮,还差——糖!于是,我又屁颠屁颠地走到厨房,取了一大把白糖,洒在棉花上面,然后又到客厅取了一根又细又长的牙签插在下面,边插边想:原来做棉花糖这么简单啊,看我做的棉花糖比刚才那支好看多了,以后就不愁没棉花吃了。“棉花糖”已经大功告成了,我便迫不及待地拿着手中的“棉花糖”吃起来,可觉得根本就没有上次吃的甜滋滋的味道,反而有一种说不出来的难嚼,使劲一咽,喉咙里好像有一张网被卡住了,心里真像是打翻了一个五味瓶——酸甜苦辣咸样样俱全。
一呕、一呛,终于把棉花糖全吐了出来,这东西糊糊的,怎么这么难吃?真叫人丈二和尚摸不着头脑。这时,正巧被妈妈撞见了,她一边给我讲棉花糖的制作过程,一边哭笑不得地收拾残局。
从此以后,这件事情成了大家的笑柄,给大家带来许多欢乐。童年的短暂犹如过眼云烟转瞬即逝,但孩子们的童贞无暇犹如夜间明月总能在照耀在每个人的心田……童年真美好!
童年的笑声是最淳朴的!童年像流水一样,一去不复返。童真无趣,童年无忌,让我们和英子一起,好好珍惜自己的童年吧!